Aktiv werden beim LBV

Wir finden für jeden das passende Aufgabenfeld!   Foto: Thomas Staab
Wir finden für jeden das passende Aufgabenfeld! Foto: Thomas Staab

Der LBV lebt vom aktiven Ehrenamt vor Ort. Über 4.000 Ehrenamtliche sind in ganz Bayern in einer der 350 Orts- oder Kreisgruppen aktiv. Hier schützen sie neben Vögeln auch Fledermäuse und Insekten, bauen und kontrollieren Nistkästen, pflegen Biotope, tragen Kröten über Straßen, bringen sich in offiziellen Gremien für den Naturschutz ein, leiten Kindergruppen, schreiben Artikel für Presse und Newsletter und noch viel mehr.

Ein Ehrenamt beim LBV ist eine großartige Sache – für die Natur, aber auch für Sie selbst! Denn wir bieten unseren Aktiven regelmäßige Führungen und Vorträge von Experten, freien Eintritt in allen LBV-Naturschutzzentren und bei zahlreichen Veranstaltungen in ganz Bayern, ein umfangreiches, kostenloses Fortbildungsangebot (lbv.de/fortbildungen), sowie Kontakte zu zahlreichen Naturschutz-Experten und anderen Aktiven in ganz Bayern.

Wenn Sie sich für ein Ehrenamt bei uns interessieren, sollten Sie sich vorab folgende Fragen stellen:

Was interessiert mich besonders/Was kann ich besonders gut?
Sind Sie speziell an einzelnen Tier- oder Pflanzenarten interessiert, sind Sie leidenschaftlicher Handwerker oder verfassen Sie mit Leib und Seele gerne Zeitungsartikel? Diese besonderen Interessen möchten wir natürlich berücksichtigen, bevor wir gemeinsam mit Ihnen überlegen, welche Tätigkeit zu Ihnen passen würde. Natürlich können Sie auch mit keinen oder geringen Vorkenntnissen mitmachen!

Wie viel Zeit möchte ich geben?
Der Zeitfaktor ist für uns ein wichtiger Faktor. Natürlich kann sich die verfügbare Zeit saisonal oder durch private Umstände ändern, dennoch ist es für uns grundsätzlich wichtig zu wissen, welchen zeitlichen Rahmen Sie sich vorstellen.

Wenn Sie gerne bei uns aktiv werden wollen, finden wir für Sie einen passenden Bereich – beispielsweise direkt in Ihrer Kreisgruppe vor Ort oder bei der  "Citizen Science" zur Stunde der Gartenvögel ganz bequem vom eigenen Fenster aus. Melden Sie sich einfach bei Sophia Müller, der Ehrenamtsbeauftragten des LBV für Oberbayern, unter Sophia.Mueller@lbv.de oder 089 219643058.

Bis bald!

Der LBV Veranstaltungskalender

1.000 Termin-Angebote in, mit und für die Natur - Führungen, Exkursionen und Veranstaltungen

Mit unseren LBV-Experten wird jede Veranstaltung zum Erlebnis

Der LBV lebt die Vielfalt. Zum Beispiel mit den über 1.500 Angeboten, zu denen wir Sie jedes Jahr einladen: Von der klassischen Vogelstimmenwanderung über eine Orchideen-Exkursion, einen Arbeitseinsatz, ein Fest oder eine Kanu-Abenteuer-Tour: Sie finden garantiert ein interessantes Naturerlebnis-Angebot in Ihrer Nähe.

Stöbern Sie in der großen LBV-Termindatenbank und suchen Sie unsere Naturschutz-Termine auch nach Regionen oder Themen. Sie können sich per Mail oder SMS an interessante Termine erinnern lassen. Oder Sie nutzen die einfache Weiterleitungs-Funktion und laden Ihre Freunde und Bekannten gleich mit ein zu interessanten Exkursionen, Biotoppflege-Einsätzen an der frischen Luft und spannenden Vorträgen.

Wie auch immer: Wir freuen uns auf Sie!